十四年猎鬼人

作者:ghostfacer


  南川离重庆不算远,我们到的时候差不多是中午,在街上胡乱吃了点串串香,也算是充饥了。南川的串串香算的上是比较独特,我们在重庆吃串串的时候,一般是像吃火锅一样,拿到锅里面煮,然后才吃,而南川的串串却是你点好菜,店老板会把做好的给你送来直接吃,虽然味道也算是不错,我对于吃法就没那么讲究了。而相比串串香,我对南川的“荤豆花”倒是更有兴趣。
  一路打听,总算找到了后街,这是一条看上去非常老旧的街道,除了房子的造型以外,那种风貌几乎是我在电视里看到的民国甚至更早的那种。街道非常窄,窄到大概只能单向通过一辆人力三轮车,街边的商店到是很多,不过大多是卖的杂货,一路走走问问,总算在一个更为狭窄的侧面巷子里,找到了一个白色三角顶,上边矗立了一个不大不小的十字架,不知道是木门还是铁门,门框石头上面,刻着三个大字:天主堂。看样子是比较久远,因为那个本来用来描字的朱红,已经褪色发白了。大门紧闭,似乎是没有要接待信徒的意思。敲门敲了很久也没有人出来开门。旁边商铺的老人看到,告诉我们这里一般不会开门,他们只接待那种宗教考察团之类的。于是,不难看出,一个散播大爱的教堂,位于隐秘市井,不让人进入,周围没有卖圣经的书店,也没有走动的修女或是神父,基督教在一个缺乏信仰的社会里,显得多么苍白和渺小。至少在南川这片土地上是这样。
  为了弄清楚事情的真相,我必须得进去跟里边的人询问一下,网上查了天主堂的值班电话,打过去却直接转到了传真机上面,于是没有办法,我只能打给我在重庆的那个基督教的马姓神父朋友,他头一晚接到了我的信息,我们还在车上的时候他就回复我说,等到了那需要帮助就打电话给他,他在重庆的基督教里还算有点威望,至少能够帮我们联系南川地区的神父或是信徒,来协助我们调查。
  很快在马神父的帮助下,一个穿衬衫戴眼镜的中年男人从街头走了过来,手里还提着一些刚买的莴笋,他乐呵呵的问我们你们是马神父的朋友是吗?快请进快请进,于是我们就这么进入了教堂,原本我还以为他是在教堂做义工的信徒或是看门人,不过这个念头在我看到他换上神父的衣服后就打消了。
  他姓潘,是地地道道的南川人,早年信教以后就投身南川的传教事业,不过他的理想和现实总是相差很远的,他没有我在电视上看到的那些神父一样的慈祥跟博爱,最初看到他提着莴笋的时候我甚至觉得这个人也显得太过小市民,一点看不出他是个神父,他自己也叹息,早年之所以信了主,是因为耶稣基督跟咱们的老君或是如来不同,老君和如来需要我们去“拜”,以一种臣对君的姿态,而耶稣老师就简单的多了,他不需要人拜,只要信他,他就会保佑和爱你。
  我对基督教的了解和认知非常有限,几乎叫做无知。除了十字架和圣经,还有那句永远都挂在嘴边的阿门,我唯一知道的还是中学时期在历史书上看到的那副《最后的晚餐》,据说那顿饭吃完以后,耶稣老师就被他的徒弟犹大给杀死了,好像之后德国那个愤怒的元首大肆屠杀犹太人,也有一部分原因是他认为犹太人信奉的是犹太教,而犹太教的老大似乎就是杀死耶稣基督的这个犹大。好在耶稣老师是神,他能够在死后三天复活,才将他的教义洒遍了全世界。
  对于复活一事,我是不敢苟同的,我接触过借尸还魂的事情,但那还是死人一个,最终都必须送走。我还从来没有遇到过任何人死后又复活的,除非耶稣老师信的是。。。。
  我对潘神父简单说明了一下我们的来意,我直说的可能是遇到鬼了,因为跟宗教界的人士沟通比跟那些不干实事的伪君子沟通好歹还是容易的多,他们至少会愿意听你说完,信不信到是其次,好在潘神父听完,开始若有所思,当我问起他这个教堂是否曾经遭遇过失窃,或是有过外国神父的时候,他给了我肯定的答案。
  他说,从他们教堂的案本记载上看,外国神父以前是有过的,不过那已经是100多年前的事情了。失窃到是没有,但是这个教堂曾经经受过一次巨大的创伤。我对这段事情立刻有了兴趣,请潘神父讲给我听,他说他们接管这间教堂的时候,第一件事就是要了解这个教堂的历史沿革,所以这些东西他是倒背如流的,我想这大概就跟庙里选住持一样,首先你得对自己呆的地方非常了解,你才能有资格当这个老大,所以多读书看来还是有好处的。于是接下来,从潘神父口中,我无意得知了一段基督教堂的故事,也终于找到了解决那个孩子问题的关键。

更多作品推荐