子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(45)

已答之问题(45)

  已答之问题(45)

  醒时的肉眼,最多不过能看见几丈远的距离,因为**的力量是受着灵魂限制的;但是,灵的眼却看见美国,它能看见那边的东西,发现肉眼所不能看见的一切。如果灵魂和**一样,那么,它的视觉力,便也和肉眼一样了。因此,我们可断言,灵魂和**是不同的,真如鸟和鸟笼不同一样。并且,灵魂没有**作媒介时,它的能力和智慧反更强大,一件东西如果被毁坏了,而物主依然存在的。比如说:一支笔坏了,而写字的人仍旧生存着;一所房子毁了,而房东也仍旧存在着。这是灵魂不灭的论证。

  还有一点**变为软弱,沉重,有病,或又恢复健康了;**疲倦了,或得着休息了,有时手足毁伤了,有时四肢俱废了,有时变成了聋和哑。总之,**是不完全的。然而,灵魂是永久不灭不变的:它是全能的,它并没有缺憾,可是,**如果有了疾病和其他的不幸事件,那么,灵魂也要受重大的影响。好像一面镜子一样:倘使镜面受损,或是污秽的染上灰尘,它便不能反射太阳的光,同时失去伟大的功用了。

  在前面,我们早已说过:人类的灵魂,并非是在身体上的,因为灵魂是独立的,不受任何拘束的。灵魂与**的关系,正如同太阳之于镜子一样。一言以蔽之:人类的灵魂是始终如一的:它不因**疾病而受影响,它也没有痛苦和贫穷。纵然身体部分受损,如手足残废,五官不全,它总是完全的。这样看来,灵魂和**的不同,是很清楚的了。它的长久存在,是无须依赖**的。它的伟大能力,统御着世界上的一切**。仿佛太阳的对于镜子。可是,镜子坏了或是染上了灰尘,便不能反射太阳,但太阳自己却依然无恙。

  第六十二章 善无止境论(Perfections are Without Limit)

  要知道生存是有限的,而善是无止境的。

  因为神的恩典是无限的,众生的完善也是无限的,就拿人来说,我们决不能说某人好到没有比他再好的了。我们也不能说矿物中除了宝石,植物中除了玫瑰,禽类中除了夜莺,就没有更好的种类了。假若善是有止境的,那么神的恩典也是有限的,而人达到了善的尽境后,就无须再依靠上帝了。无论众生万物,总有一个限度,不能度过,譬如人,无论他是怎样在无止境的善中前进,怎样也不能达到神的境界。别的东西何常不是如此:矿物无论发达到何种地步,结果它的势力还是在矿物范围之内,决不致于有植物能力的;一朵花,纵然它在植物界中进步得如何迅速,到底还是一朵花,它并没有知觉。所以,矿物并不能视听,它只能在自己的界限中进步,成为一种完全的矿物,没却有生长的、知觉的能力,或是获得生命;它所有的,总而言之,不过在自己的界限中发展而已。

  例如,彼德并不能成为基督。他所能为的,是在他的范围之内,而得到无穷的完善;因为每种生物都有发展自己的可能。人类的灵魂,在**死了之后,还是同样的进化,还是要继续生存,因此它很需要继续生存,因此它很需要原恕、怜悯、祝福……这便是博爱和拉为众人祈祷,原宥一般罪人的大原因。并且,在现世我们固然需要上帝,即就来世,我们也是同样需要上帝。万物都是需要的,唯有上帝才能独立,不缺乏任何一切,无论在今世或是来世,都是如此。

  来世的财产,就是接近上帝,凡是接近神殿的人,他都有向上帝请求的可能,这种请求是要由上帝准许的。可是,来世的请求上帝,和今世的请求上帝,是不同的,这是另一种事情,另一种现实,不能用言语来表示的。

  如果一个富人,在他死以前,将他的财产赠给穷人,救济他的一切,那么,他将来到了天国中去,便可受上帝的称赏,被祂原恕了。

  再如父母为子女去担任一切的困苦烦恼;不幸到了子女成年的时候,他们相继过世了。父母为子女辛苦一世,没有受到报答。所以做子女的,应以所受父母恩爱转施之于别人,并应代其父母向上帝祷告求宥。要是你自己有了罪孽,唯一的方法,是祷告上帝,求他给你宽大的原恕。

  一个没有信心犯着重罪的人,如果他死了,仍旧能悔过的话,上帝还是肯怜恤他的。怜恤是上帝宽大的地方,要是用法律裁判起来,那便非重大的刑罚不可了。因为裁判是理性的,而宽大是感情的。在此地,我们要大大的为这一般罪人祈祷,使他们到了来世上帝王国的时候,能悔悟前非。世界上的人类,难道不是上帝的子孙吗?自然,他们都是的。因此他们也可使自己改善。恳求祂,接受祂的亮光,那么,罪孽至少可减少若干。今世固然应如此,即就来世,也须同样进行。凡是自己祈祷和请求的,都能获得相当的幸福;但上帝为何祈祷的,那便更可喜了。

  第六十三章 另一世界的人类进化(The Evolution of Man in the Other World)

  我们晓得世间一切的生物,都是一样推动着,没有停滞的。有的正在生长,有的正在死亡,有的诞生,有的死去。这种推动的形状,在自然的趋势是必要的;凡是生物,都逃不了它,比如说,火所需要的是燃烧。

  所以,这种推动,是生存所要经过的历程,无论它是前进或是后退。**死了之后,在别的世界,灵魂既然还是存在,所以也有前进与后退,在另一世界中,停止前进,即为后退,可是,都只限于本身的范围之内。比如说彼德,他的灵魂无论怎样发达,决不能达到了基督的地位;他所发达的,不过在他自己的范围之内而已。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言