子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(41)

已答之问题(41)

  已答之问题(41)

  “天意”虽然也是没有起源的,但与上帝的先存,并无丝毫关系。要知道宇宙的存在,不能和上帝的存在同日而语。宇宙没有上帝的威权,不比上帝的先存,关于这个问题,在前面我们已经说过了。

  众生的存在,是表示他们的结合;死亡是表示他们的分化。然而宇宙的物质不灭,他们的死亡,不过是一种变化而已。比如说:一个人死了的时候,就变为灰尘,但他并没真的完全消灭;不是的,他仍然存在于灰的形态中。只是有了一种变化,而这种结合是偶然的分化了。凡是众生都一样:**不会绝对的消灭,既绝对的消灭了,就从来不会有存在。

  第五十四章 人类的灵魂从上帝而来的程序(The Proceeding of the Human Spirit from God)

  问:在《圣经》上说,上帝将灵魂吹入人的身体,这一节《圣经》,到底是什么意思呢?

  答:所谓程序可分为两种:一种是由分出而有的程序与表现;一种是由显示而有的程序与表现。由分出而有的程序,好像是动作的出自伶人,文章的出自作家。文章是由作家写成的,说话是由演说家说述的,同样,人类的灵魂,是由上帝得来的。他不能脱离上帝,唯有上帝脱离他。正如说话不能支配演说家,而演说家而能支配说话。文章并不能生产作家,而作家能生产文章。有了树才有果子,有了上帝才有灵魂。

  至于由显圣而有的程序是一物的实体表现于别种形态中,好像一株树,是由原来的种子生长成功的;又好像一朵花,它也是原来的种子生长成功的。表示出枝芽、叶儿、花朵,都是种子自己,并未靠任何力量。这就是从显示而表现的程序。人类的灵魂,是由上帝分出来的。正如演说的发自演说家之口,文章的写自作家之手;换句话说,演说家并非就是演说,作家并非就是文章,不,他们不过是有分出的程序。一个演说家,他有很好的力量和能力,说话的出自他口,无异动作的出自伶人。真正的演说家,即统一的实体,是永在一种情形中,不变不改,是永生的、不朽的,所以灵魂从上帝到人身上的程序,是由于分出。《圣经》上所说,上帝把他的灵魂吹入人的身体中,这灵魂就如同说话之出自演说家,而是从真正的演说家口中分出,这句话,在人的身体上发生作用。

  至于由显示而有的程序,在前面我们已经说过,他是上帝的圣灵与道的表显。《圣经》上面说“太初有道,道与上帝同在”,意思是说,圣灵与道,是上帝的表显。基督是受了上帝的感应,而成为全能的,好像一面镜子受了太阳的反光,而发出他的光线一样。所以,“道”不能代表基督,却能代表上帝。当我们从镜中看见太阳的时候,我们就说这是太阳。《福音》中的“道是上帝,上帝是道”,便是这个意思,因为神的全能和独一的主宰并无分别。一切的生物,不过是单个的字,不能成为一种“道”;因为“道”是由多数的字母组合而成的。那么,为什么上帝能称为“道”呢?因为他有组织这些单个字母的权威。

  我们知道显示的程序,是全能的上帝所主有的,虽然他曾分出了许多,但结果还是独一无二。要是说这些被分出的东西,便是显圣,那便根本错误了,拿一件东西来作比喻:这里有一面镜子,因为太阳的反射,便发出了热和光,甚至太阳的形式,也可在里面看到。那么,如果我们说,这就是这个太阳,也是不错的。不过镜子依然是镜子,而太阳也依然是太阳。太阳只有一个,但它却能反射在几千几百的镜子里面。这些被反射的东西,并非永久不变的,乃是暂时的一种现象。唯有灵,它能永远存在,不受任何物质的影响。因为它是圣洁的,它执有一切的威权。

  真实的太阳,我们已经说过,总是处于一种情状中。它没有改变,它也永不转移。它是万古不朽的宝物,上帝的道,是在圣洁光明的镜子当中,借了太阳的光和热,镜子发射它的光芒。所以《福音》中说:“天父天子”,意思是说,真理的太阳,是照在镜子上面的。

  第五十五章 灵?魂?心(Soul Spirit and Maid)

  问:魂、灵、心,这三种东西有什么分别?

  答:在前面已经说过,灵可分为五种:植物的灵,动物的灵,人类的灵,信仰的灵,和圣的灵。

  植物的灵,是一种生长的力量,这种力量在种子中,是受了别种生存的影响而促成的。

  动物的灵,是各种知觉的力量,它是由各种原子组合而成的:当这些原子分化的时候,它的能力也随着消灭了。好像一盏灯:它的元素是油、灯芯与火,有了这三样东西,才能发出光来,等到这三种组织完结的时候——意思说他们互相分散的时候,那么火也同时消灭了。

  人类之所以异于禽兽者,是因为人除了有各种知觉之外,还有一种理性(Rational Soul)。而实际人的灵与理性是一件东西。而神学家所称的灵,即是理性,是包含一切,人类因为有这种理性,所以能发现事物的实际,能认识事物的特性与效果。但是人的灵如果没有信仰的灵帮助就不能熟知圣的奥秘与实体。正如同一面镜子一样,虽然清明朗澈,但是还要光明去照耀他,不然,就不能反映物体了。人的灵也是一样。

  心,是人类灵性的权威。灵是灯,心是从灯发出的光。灵是树,心是果。心是灵的至上,他的重要和太阳是一样的。这种解释,虽然简单,却很明了。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言