子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(29)

已答之问题(29)

  已答之问题(29)

  教皇总是反对学问之发扬的。就是在欧洲,也公开的承认宗教是科学之敌,而科学是宗教的基础的破坏者,但是上帝的宗教是教理的提倡者,是科学与学识的创造者。宗教对于学问家是完全无恶意的。不仅无恶意,而且人类的文化与科学的发达,宗教均与有力焉。如此,怎能说宗教反对学问的,是科学之敌呢?断乎不是!学识是人类的宝贵物品,反对学识和科学是愚蠢,不是人,因为学识是昌明、生命、真、美与善,是人类的光荣,上帝给人的恩典。学问是光荣、愚蠢无知,是黑暗。

  那些研求学问,发现自然的秘密,与得到真理的人,他们的生活才是快乐!那些无知的人生活只是白过了!

  第三十五章 命数

  问:假若上帝预知一个人的行为,而这是在命运中注定。还能转移吗?

  答:对于一件事情的预知,并不是使这件事情实现的原因。上帝虽然知道一切,但是一切事情不是因为上帝知道就都要发生的。所以上帝的预知,并不是使事情发生的原因。先知者受了上帝的启示,预言圣经中所讲预期者之降临,不是耶稣显示的原因。

  后来一切隐秘的事,由上帝启示给先知者知道,而由他们宣布出来。但是这种预知,不是事情发生的原因。譬如,在今天晚上,人人知道七点钟以后,太阳就会下山。但是太阳并不是因为人人知道方下山的。

  所以上帝的预知,并不是产生现实的原因。上帝的知识是超乎一切时间、现在、过去与将来之外的,是与现实相合的。

  在圣书中的预言,不是事情发生的原因,是一样的道理。不过先知者因为受了神圣的启导,而预知一切罢了!譬如,他们预知耶稣将殉难,而预先宣布了,而这种预知就是耶稣殉难的原因吗?不,这种预知是先知者的善能,不是使耶稣殉难的原因。

  天文家测量在某时,将发生日蚀或月蚀。在自然界这种发明,不是使日蚀或月蚀发生的原因。这不过是一种推测,不是巧合的反照。

  第三部 造物显圣的权威和情状

  第三十六章 五种性的形状(The five Aspects of Spirit)

  就大体而论,我们知道灵性可分为五种。第一是植物的灵性:所谓植物的灵性,是由各种物质的分子集合而成的,受了造物的指使,便在世界上生长了,要是这些分子分散的话,他们的生长力也就停止了。譬如说电吧:它也是由各种分子集合而成的,若这些分子分解了,电力也就消失了。这就是所谓植物的灵性。

  其次是动物的灵性,同植物一样,他也是由各种分子集合而成的,但上帝给他更复杂的组织,因为它是有知觉能力的。视觉、听觉、嗅觉一概俱全。倘把这些组织成的分子分解了,那么,他的灵性也就自然地消灭了。好像一盏灯:他的元素是油、灯芯和火,有了这三件东西,才能发出光来;若油已尽而灯芯完,光亦将随之不见。

  现在说到人类的灵性:人类的灵性好似太阳照在水晶球上一样。人类以身体包含着各种分子,组织成最完美的形状;既有最坚密的构造、最高贵的结合,且有最完美的生存力量。他借着其他动物的灵而长成和发达的。这个完美的身体可比作水晶球,而人类的灵性可比作太阳。虽然水晶球一旦污了,但太阳依旧是照着的;即就他损坏得不堪收拾,而太阳并不受任何影响,却永远明亮。人类的灵性有各种发现的力量。如科学的发明,事业的成功,莫不依赖于此。虽有隐藏的物件,因为受了神的力量的援助,人便能看得清清楚楚了。所以,人类虽生存地球上,却能发现天上的事物;从知道和可见的事物,能发现不知道和不可见的事物。比如,人类先前是住在地球之一半的上面的,但哥仑布却能根据他的力量和理论,发现另一个半球——那就是美国,是从前的人所不知道的。人类身体虽然笨拙,可是,借了所发明的机器力量,他们竟能上天空。人类的举动虽然迟滞,可是,借了所发明的航海器具,他们很迅速地能从东方旅行到西方。总之,这种力量是包含支配一切的。

  然而,人类的灵性有两种:一种是神圣的,一种是魔鬼的:意思是说,它能达到最完美的境地,同样亦可达到最恶劣的境地。如果所获得的是德行,就成为最高贵的生物,反之,所获得的是恶行,也就成为最下等的生物了。

  第四种是天上的灵性:这是信心的灵性和上帝的恩赐。它是由圣灵的呼吸而来的,受了神的力量,便成为永生的源泉了。这种力量能使地上的人升进天上的人,有缺点的人变成完美的人。它能使污秽者成为圣洁,闭默者成为善辩,愚人成为智者,贪欲的罪犯成为清白的良民。

  第五级灵性为圣灵,即上帝与其所创造者间之媒介。有如日之光,明亮之镜,由太阳而得光,再传此洪恩至他人,故圣灵为真实太阳之圣光,圣灵即将此洪恩赐给成圣之实现者,圣灵并具各种神圣之完美,圣灵一发现,世界即复兴一切,世界循环又上新轨,人类世界,譬如人身,圣灵一现,如着新衣,圣灵又譬如春天,春天一至,世间情形,即形变更,春天之将至未至时,黑土泥田旷野即成新生而青绿和繁茂,各种花枝香草,皆欣然生长,树木皆有新生命,新果实重现,于是新循环发现矣,故圣灵之出现即如此。圣灵发现时,世界人类有如重生,人皆得到新精神,圣灵安排世界,有如衣以美衣,又如除去愚盲之黑幕,而使完美之光四面发辉,耶稣用此神力,重新世界循环,有如天堂之春天富有新鲜甜蜜之篷帐,而张之于人间,更有轻息之微风满含芬芳之香馥,含新生命而触及欣悦者之鼻。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言