子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(27)

已答之问题(27)

  已答之问题(27)

  不,这故事的意义就是在前面讲过的:亚当是代表亚当本人的灵,夏娃是代表亚当的魂,树是指人间的世界,这世界中充满着罪恶,沾染罪恶亚当的后人。耶稣用他的圣风,把人们从这种罪恶的沾染中,解救出来,使他们免除罪恶。亚当的罪恶是与他的地位有关的。对于人间世俗的沾染是罪恶,倾向圣灵的世界是善行。所以**的能力与灵力比起来,就无用了。一样的道理,**的生命与在天国里的永在的生命比起来,就如同死亡一样。因此耶稣称**的生命为死,他讲:“让死者去埋葬死者。”虽然那些人生理上是活着的,然在他看起来,他们是如同死人一样。这就是《圣经》亚当的故事的意义。反省罢,你或者会发现其他的意义。祝福你!

  第三十一章 释亵渎圣灵

  问:“所以我告诉你们,一切罪恶和亵渎的话,都可得赦免,唯独亵渎圣灵,总不能赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免,唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(《马太福音》第十二章三一节至三二节)

  答:上帝的圣体的显示,有两种灵位。一种是显示的地位,这就可以和太阳的本体的地位相比,另一种是由显示所散布的光辉,那光辉是如同太阳的光线一样,这光辉是上帝的完美,易言之,即圣灵。圣灵是圣恩与圣美,也就是太阳的光线,太阳的光线乃太阳的实质,因为太阳而无光,就不成其为太阳了。假使耶稣不能显示,及反映圣美,耶稣就不能算是救世主了,他是圣的显示者,为因他在自己身上,将圣美反映出来,而所有上帝的先知者都是圣美的显示者,那就是说,圣灵是明显地存在他们的身上。

  假若一个人与显示相隔绝,那他还有能醒悟之一日,因为他是没认识圣美的显示者。假若他根本厌恶圣显示,换言之,即厌恶圣灵,那就无疑的他是如同蝙蝠之厌恶阳光一样。

  憎恶光明是无救药的,也是不能得赦的,那就是说,他是不能亲近上帝的。譬灯之所以为灯,是以其有光也,假若没有光亮,就不能成其为灯。假若一个憎恶灯的光亮,他就是如同瞎子一样,不能看见东西,而成盲目昏昧者永远见弃于上帝。

  这是显然的,圣灵由上帝的显示者表现,而人们之接受恩典,是来自圣灵,并不是来自显示者自身。如此,一个人不能接受圣灵的恩典,他就是总不能为上帝所福佑,他的罪总不能为上帝所赦免。

  有许多人起初是显示者的敌人,但是一旦对于显示者得到了解,就与为友了。所以仇视显示不构成永远见弃的原因,因为仇视的对象不是光明,是发放光明的人,而他们之所以仇视者,是因为不知道这些显示者,就是上帝的光明的发放者,一旦他们知道了,他们就与显示者为友了。

  这意义是:仅是仇视人,还不至为上帝所见弃,如果仇视光明,那就不能得赦免,因为这是无救药的。

  第三十二章 释被召者多而被选者少

  问:在《福音》中,耶稣讲:“被召者多,但是被选者少。”而在《可兰经》中也讲;“他会对于他所喜的人,赐予特殊的恩惠。”这是什么意义呢?

  答:要知道生存于宇宙间的物类是无数的,种类是不一的,然后才组织成整个宇宙的完美与伟大。各种物类不能在一个等级、一个情形、一个种类、一个样式、一个部类中,合而为一;无疑的等级的不同与式样的各别是必要的。那就是说,动、植、矿与人类是必然的分别,如果这个世界上只存人的生存,那就不是一个完美的世界了。同样的道理,如果这世界上只有动物,或只有植物,或只有矿物,那这个世界也不能成为一个完美的世界。自然是因为各种物类的等级、情形、式样与部类,各有不同,然后世界上的生存才是有光辉的与完美的。

  譬如,假若一株树,只有果实,而无花与叶;就不是一株完美的树,必定要有红的花、绿的叶与累累的果实,才形成一株整个完美的树。

  同时我们人的身体也是一样的情形,身体的组织是有各种器官与部分,有眼、耳、口、鼻等,缺一不可,于是人的面貌才能完全。假若人只有一个脑袋,而无眼与耳,或有耳而无眼,那人的相貌又会是多难看。所以人的发、眉、牙、指甲,均缺一不可,如果缺少一样,人身体就不完全了。虽然头发、眉毛、牙齿、指甲等与人的眼睛比较起来,这些都是没有知觉的东西,然而在人的身体上所占的地位,正如同矿物与植物之在世界上所占的地位一样,世界上缺少矿植物,就不是一个完美的世界,人的身体上缺少了这些,也就不是一个完全的身体了。

  生存的等级既是各异的,所以有些东西的生存等级是比别的东西较高的。这是由上帝的意志决定的,上帝选择某些东西,使其生存于最高的等级中,如人类是;选择某些东西,使其生存于适中的等级中,如植物是;选择某些东西,使其生存于最下的等级中,如矿物是。

  人被选择了生存于最高级中,是上帝对人的恩典。而人之在灵方面的进展与能得到圣的完善与否,也是由大慈大悲者所抉择。因为由信仰得到永在的生命,这是由上帝的恩典所致,不是正直的结果。爱火在尘世间之燃烧,是由敬爱上帝而来,不是努力与奋勉的结果。努力与奋勉只能在知识有加增,在科学上有成就,只有圣美的光辉借爱的吸引力,能推动人的灵性。因此有所谓“被召者多,被选者少”。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言