子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(26)

已答之问题(26)

  已答之问题(26)

  耶稣的地位是绝对的完善,他使得他的圣的完善,对于所有有信心的人们,照耀得如同白日,这种光辉的恩典在人们的实体中照耀。因此他讲:“我是从天上降下的面包;无论哪个,只要吃了这面包的,就不会死。”那就是说,无论谁分受了这种圣的食物,就会得到永在的生命,分得了这种恩典,接受了这些完善的人,会得到先存与恩典者,会免除错误的黑暗,会受圣光的照迪。

  种子是为着树而牺牲其形态了,但是它的优美,因有这种牺牲,而得表现于树的躯干与枝叶上。种子优良,然后树的躯干伟大,枝叶茂盛。

  第三十章 亚当与夏娃

  问:亚当和他偷吃树上果子的故事,实际的意义到底是什么呢?

  答:《圣经》上讲上帝把亚当安置在伊甸园内,叫他看守和培植这园子,并且对他说:园中树上的果子随便你吃,只有那分别善恶的树上的果子吃不得,如果你吃了,你就会死。于是上帝使亚当睡着,从他身上取了一条肋骨,造成一个女人,以作他的伴侣。后来蛇引诱那女人偷吃那禁止吃的树果,对她说:上帝禁止你吃这树上的果子,使得你的眼睛不能睁开,于是你就不知道善与恶。夏娃听了这话,就把那树上的果摘下吃了,并且给亚当也吃了,他们的眼睛睁开了,发现自己是赤身**,于是就拿树叶遮羞。这种行为的结果,是他们受了上帝是责备。上帝对亚当讲:“你吃了那树上的**吗?”亚当回答说:“夏娃引诱我,我就吃了。”于是上帝责备夏娃,夏娃就讲:“这是蛇引诱我,所以我就吃了。”因此蛇受了咒诅,从此在蛇与女人之间,就结下了仇恨,世世不解。上帝讲:人是成了同我们一样的,知道善与恶,现在恐怕又要摘生命之树的果子吃,就会永远活着。所以上帝把生命之树保护起来。

  假若我们按照大多数人的解释,相信这故事的话表面,这就真是奇特得很。这种事实是为我们的智然所不能接受、相信或想象的,因为这种情节,这些话语与责备都是超出了可能的范围之外的,为人的智慧所不能置信,更莫说神圣的了。神圣用最完善的形式创造了这无限的宇宙,这宇宙中的万物都是绝对的有条理,力量与完善的。

  我们须反省一下:假若,把这故事的表面意义,讲给一个聪明的人听,他决不会相信,他一定会否认像这种情节能出自一个理智的人之口。因此亚当与夏娃偷吃**,以及他们被逐出天堂的故事,一定是一种比喻。这个含有神圣的奥秘与广大的意义,是有不可思议的解释的。只有那些懂得奥秘的人与那些近万能者的天国的人,才能知道这些秘密。所以《圣经》上这一节话是有很多的意义的。

  我们姑解释其意义之一,而我们要讲:我们说,亚当是灵,夏娃是指他的魂,因为在圣书当中有些地方讲到女人的时候是指人的魂的,分别善恶的树是指人类的世界,因为在神圣的世界中,只有绝对的善与光明,在人类的世界,才有善与恶、光明与黑暗等相对的情形。

  蛇的意义是指世俗的沾染,这种世俗的沾染,使得亚当的灵和魂,从自由的世界堕入束缚的世界中,使得他离开一体的天国,来到人类的世界。当亚当的灵和魂来到人类世界的时候,他是离开了自由的天堂,而堕入束缚的世界中了,他是离开了绝对的纯洁与圣善的世界,而来到有善有恶的世界中了。

  生命之树是生存于世界的最高级的地位,是上帝的圣典的地位,是无所不包含的显示。因此这个地位是保全起来了,而在最高贵的无不包含的显示降临的时候,这个就成为明显的了。因为亚当的地位,对圣善的显示讲起来,是胚胎情形,耶稣的地位是成熟的情形,而最伟大的圣人降世,则是实体与性格的完善情形。因此在至上的天堂中,生命之树是绝对的纯洁的中心表示——即无不包含的圣灵的显示。从亚当的时候一直到耶稣的时候,人民很少提及永在的性命与圣的显示。生命之树是耶稣实体的地位,因他之显示,这树是植立起来了,而结着永生的果实。

  我们想想,上面这番解释是如何与实际的意义相符。因为亚当的灵与魂,有了世俗的沾染以后,就离开了自由的世界,而踏入束缚的世界中,于是他的后人是永远处于束缚中,不能解脱。这种灵与魂对于世俗的沾染,就是罪恶,由亚当遗传给他的后人,是蛇,永远潜伏在亚当的后代中,成为他们的仇敌。这种仇隙永远存在不灭。因为世俗之好,就是使灵魂受束缚的原因,而这种束缚是罪恶,由亚当遗传给后代的人类。人类为着这种沾染,被剥夺了圣灵的恩典与高超的地位。

  当耶稣的仁风与大圣的圣光散播了的时候,那些倾向上帝而接受了圣恩的人,就能在这种沾染中得救,免除罪恶,得到永生的生命,脱离世俗的束缚,达到自由的世界。他们解除人类世界的罪恶,受着天国的德行的赐福。这就是耶稣的话的意义,他说,“我为着世界的生命而流血”,那就是说,我之所以不辞艰难苦楚与生命之牺牲者,是要得到罪恶之自赎的目的,那就是使得人的灵不受世俗的束缚,而倾向天国,使得有贤哲者出世,领导人群,而显示天国的圣善。

  要注意,假若按照一般人的想象,把这故事照字面上解释,那就是绝对的错误了。假若亚当是因吃**而得罪,那么荣耀的亚伯拉罕可有什么罪呢?圣道的谈论者摩西有什么罪过呢?先知者纳亚有什么罪呢?真诚者约瑟有什么罪孽呢?上帝的先知者的罪过是什么呢?贞洁者约翰的罪过是什么呢?公平的上帝会因为亚当的罪恶,就叫这些光明的显示者,都在地狱中受苦,一直到耶稣降世,因为他自己的牺牲,他们才免掉刑罚的磨难吗?这种思想是超出了随便哪种思想的范围之外的,决不能为有智慧的人接受。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言