子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(25)

已答之问题(25)

  已答之问题(25)

  第二种先存是时间的存在。它没有一个起初的。上帝的教训是不受时间限制的。过去、现在、将来,一切对于上帝都是一样的。没有太阳就没有所谓昨天、今天与明天的分别。

  讲到荣耀,也是有等级的。最荣耀当然是在荣耀之前。因此基督即为上帝的发言人。当然在品格与善良方面,在未站在别人之前,上帝的教言是无表现出来的。他最纯洁与最荣耀的,是在于最完美与最庄严的地位中。后来由于上帝的智慧,把恩典从天国中向罪恶的世界上照射,而由基督表现出来。基督受着世人的压迫,为犹太人所陷害,为横暴所劫持,而最后死于十字架上。因此他对上帝讲:“使我脱离**的束缚,使我脱离这个环境。于是我得以超升到天国中去,而恢复我原来的快乐与自由。”

  事情是这样的。在这个罪恶的世界上,他的荣耀与伟大可在他升天以后方才表现出来。当他活着的时候,他要活受世界最强的一个国家的人民的欺侮,那就是犹太人。他们以为这是应得该方之陷害他的。但是他死了以后,世界各国君王无不敬仰这个伟大人物的。

  第二十九章 《哥林多前书》第十五章第二十二节的意义的解释

  《哥林多前书》第十五章第二十二节讲:“在亚当里众人都死了,照样在基督里,众人也都要复活。”这一节话的意义是什么呢?

  答:我们要知道人的性格有两种:一种是兽性,一种是灵性,兽性是由亚当遗传下来的,灵性是上帝赐给的,是圣灵的恩典,前者是一切不完善之源,后者是完善之源。

  耶稣牺牲自己,使人们解除兽性的不完善,而得到灵性所具有的一切善行。这种灵性由于圣灵的恩典而存在,是一切善行的结晶,借圣灵的生命而表现;这是圣的完善,光明,启示,高尚,高尚的渴望,正义,爱,仁慈,生命的实质。这是实体的太阳的光辉的反映了。

  耶稣是圣灵的中心点,他是圣灵生的,圣灵长大的,他是圣灵的后裔,那就是说耶稣不是亚当的后裔,不,他是圣灵诞生的。因此哥林多前书中这一节话,“在亚当里众人都死了,照样在基督里,众人也都要复活”,其意义是亚当是人类的父亲,那就是说,他是人类生理上的生存的起源,他是人类生理上的祖先。他是一个活的人,但不是精神生命的给予者。反之,耶稣是人类精神的起源,在灵方面,他是人类精神上的祖先。亚当是活着的人,耶稣是活着的灵。

  每人受制于**,而罪恶就是**发挥权力的结果,因为这是不受正义与圣洁的约束的。人的身体是**的奴隶,它的行动受**的支配。所以怒、妒、争、贪、奢、愚、偏、恨、骄与横暴等等的罪恶,是一定的存在这现实的世界上。所有这些兽性都在人的天性中存在。一个人如果没有受过圣灵的教育,他一定是一个暴夫。就如同非洲的野蛮人一样,他们的行为、习惯与道德都是绝对放纵的,他们的行为是随**支配,有如此其甚,于是他们互相残杀,吃同类的肉。如此我们可以知道,现实的世界是一个罪恶的世界,在现实的世界上,人之所以异于禽兽者,也就无几了。

  所有一切罪恶都是由欲念产生,而欲念乃因物而起,这对于禽兽本不是罪恶,但对于人,则确实是罪恶。禽兽是不完善的总源,如怒、欲、忌、贪、残、骄等。这些劣性是凡禽兽都有的,但不是罪恶。人有了这些劣性,即是罪恶。

  亚当是人类生理生存之源,耶稣的实体是精神生命之源,这实体就是上帝的圣典。这是一种生气勃勃的灵,其意义是一切不完善因人之生理生存的需要而起者,均受了那种灵的教导,而成为人类的完善了。因此耶稣是活着的灵,全人类生命的源泉。

  亚当是生理生存之源,现实的世界既是不完善的世界,而不完善即与死灭相等,所以保罗把一切不完善,比之为死。

  但是耶教徒中,有大多数相信亚当既偷吃了**,他的罪恶就是不在服从,这种不服从的不幸的结果传给后人,好像遗产一样,他的后人总不能除去这种罪恶。所以亚当是死与消灭之源。这种解释自然是不合理与错误的,这无异是说一切人们,就是上帝的先知者也包括在内,无论其罪或有过失与否,只因为他们是亚当的后裔,他们就都是罪恶者,一直到耶稣殉难之日,他们都是在地狱中受苦。这真是荒谬之论。假若亚当是有罪者,那么亚伯拉罕的罪在哪里呢?以赛克、约瑟、摩西,他们可有什么过失呢?

  但是耶稣,他是上帝的圣典的显示者,自己牺牲自己了。这种牺牲有两种意义:一个是表面的,一个是内在的,表面的意义是:耶稣的志愿是要代表和鼓励一种主义,拿那主义教导全人类,唤醒亚当的儿女;而提倡这种伟大的主义——为全人类与全世界所反对的主义——既是要遭杀身之祸,要上十字架的,所以耶稣在宣布他的使命的时候,就已决心牺牲其性命了。他视十字架如王座,视创伤如香膏,视毒液如糖与蜜。他奋起教导世人,所以他牺牲自己,给予世人以生命之灵,他牺牲**,为着以灵唤醒世人。

  第二个意义,即是内在的意义,是这样的:耶稣是像一个种子一样,这个种子牺牲了自己的形态,使得有一株树生出来。虽然种子使自己的形态变了,但是它的实质仍然存在于树的躯干与枝叶中。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言