子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(23)

已答之问题(23)

  已答之问题(23)

  我们要知道当耶稣是住在世界上的时候,福音上讲“人子是在天上”。并且我们要注意,耶稣虽然是玛丽生的,但是福音上讲他是从天而降的。于是显然的,所谓人子从天而降,决不能照字面上解释,是另有一个内在的意义的,这是神圣的而非现实的事实。这意义就是耶稣虽然明明白白是玛丽生的,然而实际上他是从天上来的,从实体的太阳的中心,从天国来的。耶稣既然是天国来的,所以他在世界上死去三日,是有一个内在的意义,不是表面的事实。同时,他在世界上复活,也是一种象征的语句,是神圣的而非现实的事实,因此他的升天,也是神圣而非现实的事实。

  除开这些解释之外,科学证实我们眼睛所看见的天空是无限大的、虚空的,有无数的星存在这空中,不息的旋转。

  所以我们要讲,耶稣复活的意义是如下:耶稣殉难,他的弟子因之感受痛苦与烦恼。他的教训,他的恩典,他的完善,他的灵力,这一切就是他的实质,在他殉难后二三日中是隐匿而不彰明,也可以说是消灭了。因为他的弟子在这时是很少的,而他们可都因他之殉难而痛苦、而烦恼。耶稣的主义在这时是成为无生气的物体了。但是过了两三日之后,他的弟子成为勇敢而坚毅的了,他们开始为耶稣的主义而奋斗,决心传播他的教训,实行他的教训,于是耶稣的实质就成为光辉灿烂的,他的恩典也表现了出来,他的宗教生气勃勃的,他的教训成为明显的了。换言之,即耶稣的主义以前是无生气的,后来为圣灵的生命与恩典所笼罩,就成为有生气的了。

  这就是耶稣活的意义,而这种是真实的复活。但是一班教士既没有懂得福音的意义,也不能领会象征的语句,所以说科学与宗教是互相冲突的,譬如耶稣的升天,在他们看起来,就根本与科学的原理相冲突。但是当这个问题的真正意义明白了,象征的语句给解释了出来,科学就没有与宗教冲突的地方,反之科学的知识反能证实宗教的理论。

  第二十四章 圣灵降到弟子的身上(The Descent of the Holy Spirit upon the Apostles)

  问:福音中所述圣灵降到弟子的身上,其情形与意义到底是什么呢?

  答:圣灵之降临并非有如空气之吸入人的身体一样,不是有确实与具体的形态的。不,这不过是如同阳光之映入镜子中,它的光亮成为灿烂的罢了。

  耶稣死后,他的弟子苦恼,他们的思想不一致,互相冲突,但是到后来,他们成为坚定的,而互相团结起来了。他们在圣灵降临节的餐席上聚会,从此把一切物欲抛弃。他们忘记了自身的舒适与快乐,为可爱戴者,牺牲他们的身体,舍弃他们的家庭,而成为无家可归的漂泊者,就是他们自己的生命,他们也不顾了。当他们得到了上帝的帮助,圣灵的力量是成为明显的了,耶稣的灵胜利了。上帝的爱统治了。他们在那时得到帮助,散处各地,各人以上帝的主义,证明上帝的爱的力量。

  所以圣灵降到弟子身上的意义,是他们为耶稣的灵力所感动,而有坚忍不拔的精神。由于上帝爱的灵,他们得到了新生命,他们视耶稣如同仍然活着,是在帮助和保护他们。他们以前是渺小的,现在成为伟大的了,以前是懦弱的,现在成为坚强的了。他们如同在阳光之前的镜子,而光明映入其中。

  第二十五章 圣灵(The Holy Spirit)

  问:什么是圣灵?

  答:圣灵是上帝的恩典,是从圣的显示者发布出来的灿烂的光辉,实体的太阳的光辉的焦点就是耶稣,上帝的恩典由这个焦点散布出来,映在别的镜子上面,那就是耶稣的弟子。所谓圣灵降在弟子的身上的意义,是上帝的恩典的光辉,从他们中间反映和表现出来。而且所谓进出与升降只是**特有的动作,不是灵的动作。那就是说可觉的物体才有进与出的动作,理解的物体,如智慧、爱、学问、想象、思想等,就无所谓有进与出,或升降的情形,不过这些有直接的关系而已。

  譬如,学问是由智慧得到的一种情形,是一种心理的状态,而意识的活动就是想象的情形,但是意识是与学问的求得有关系的,就如同形影之反映于镜子中一样。

  因此这就成为明显的了,就是理解的物体没有进与升的动作,而圣灵是绝对不能有映、降、进、出、入等的情形,圣灵只是在光辉中表现出来,正如同日光之现于镜子中一样。

  在圣书中,有某几处地方讲圣灵是指某人,如同在言语与谈话中,普通讲某人是富有灵性的,或者他之为人是仁慈与慷慨的。在这种情形中,我们所看到的是光辉,不是镜子。

  在《约翰福音》内,关于在耶稣之后的预期者的降临,第十六章十二节与十三节讲:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵,他要来了,他要引导你们明白一切真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

  我们对于这几句话,“他不仅要说到自己,而且是要把所见所闻的都说出来”,细心的玩一下,就可以知道,真理的圣灵是与一个人合为一体,这人有他的人格,他有耳朵听,有口舌说话。所以上帝的灵是指耶稣讲的,就如同我们讲一盏灯亮一样——意思是指亮与灯。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言