子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(21)

已答之问题(21)

  已答之问题(21)

  在《保罗致提多书》第一章十五节中讲:“在洁净的人看起来,凡物都洁净,在污秽不信的人看起来,什么东西都不洁净,连心地和天良也污秽了。”

  这种更改,这种废除,是因为耶稣的时代与摩西的时代之不能相提并论,到了耶稣的时代,情形与需要是完全改变了,所以在摩西的时代内所订定的诫律也就废除了。

  世界的生存好比一个人的生存,上帝的先知者与使者就如同高明的医士。人的疾病时有不同,良医必对症投药,譬如害热疾的,即投以凉剂,害寒病的,即投以热剂。这种方剂之改变,是按照病人的情形而定,而因此可证明医生之是否高明。

  我们想想《旧约》中的诫律,能够在现在的时代内实行吗?不,凭上帝说,这是不可能的,不合实际需要的。所以上帝在耶稣的时代内,就把《旧约》中的诫律废除了。并且你们要知道在约翰的时代内,受洗礼的人通常是要劝导和唤醒人民悔改一切罪恶,等候耶稣天国之实现。但是现在在亚洲,天主教堂中把刚生下来的孩子投入和了橄榄油的水中,于是有许多孩子因受惊而病;在受洗的时候,他们极力挣扎,非常的恐惧,在有些地方,牧师把水洒在受洗者的额上。无论如何,在这种种的戏法中,孩子们都得不到灵方面的益处。这种种受洗的形式又有什么结果产生呢?因此人很疑惑,不知道为什么把婴孩投入水中,因为这既不能使他得着心灵上的觉悟,也不能使他有心向上的改正;但是这不过是一种习惯而已。在约翰的时代,受洗不是如此的。约翰是劝导人民悔改一切罪恶,使得他们充满着一种希望,等候耶稣显示之来临。无论何人,只要受了洗,而悔改一切罪恶,就成为绝对的谦恭与和蔼,自然在这时他身体上的外表的不纯洁的东西也洗净了。于是他会日夜渴望,期候耶稣之显示之来临,与上帝的圣灵的天国的踏入。

  总结起来讲,我们的意思是各时代的情形不同,需要也就各异,因之老的诫律就废除了。上古时期,中古时期,现代,各时代中的情形与需要是如何的不同,那么古时的法律能拿来在现代执行吗?显然的,这是不可能与不合实际的。几世纪以后的情形与需要,又会与现代的不同。在欧洲,法律是常常改变,过去的法律已经不合现代的需要,因为社会中的思想,情形与风俗是时有变迁的。如果不是如此,人类的荣繁就要遭毁灭。

  譬如在摩西的五经中有一条规律,就是无论何人,如果他破坏安息日,就要得死罪。在这经内,是规定有十种死罪的,在现代是否还能保守这种律文呢?显然的,这是绝对不可能的。因此法律必须时有更改,这一点就是上帝的最高的智慧的充分证明。

  对于这个问题,我们须深思与研究,于是这些变迁的原因,就会明白。

  祝福那些作深思的人们!

  第二十一章 面包与酒之寓意(The Symbolism of the Bread And Wine)

  问:耶稣说:“我是活着的面包,这面包是从天上来的,一个人吃了这面包,就不会死。”

  这种话的意义是什么?

  答:这种面包是指天赐的食物与圣灵的完美。如此,“假若哪个人吃了这种面包”,就是说假若哪个人得到了天赐的恩典,接受了圣灵的光明,分得了耶稣的完善,他就得到永在的生命了。

  同时血液是指生命的灵魂,圣灵的完美,主的光荣与永在的恩典,因为身体上各部分都是从血液的流通中得到重要的质分。

  《约翰福音》第六章廿六节讲:“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”

  显明的,耶稣的弟子所吃的面包,而吃得饱饱的,是天赐的恩典,因为同章卅三节又讲:“因为上帝的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”自然耶稣的身体并不是从天上降下来的,是玛丽生的,从天上降下来的乃是耶稣的精神。犹太人不能了解这一点,他们说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说他是从天上降下来的呢?”

  我们再看耶稣所讲天赐的面包,是指他的精神、他的恩典、他的完善、他的教训,又是如何的明显,因为同章六十三节又讲,“叫人活着的乃是灵,**是无益的”。

  所以这就明白了,耶稣的灵是天赐的恩典,是从天上降下的;无论何人,只要从这种灵得到了光明,得到了天赐的教训,那他就有永在的生命了。因此在同章卅五节中又讲:“耶稣对他们说,我就是生命的面包,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

  我们看他以吃表示“到他那里去”,以饮表示“信仰他”。如此这就是显明而确定的了,神圣的食物是圣的恩典,灵的光辉,天的教训,耶稣的概括意义。吃就是接近他,饮就是信仰他。耶稣的身体是如常人的,但是他的精神是天赐的,这种精神是永在的,所以耶稣的身体虽然被钉在十字架上而死亡了,然而他的精神是永久存在的。有些人以为圣餐即是耶稣的实体,因为耶稣的神格与圣灵是降入和存在圣餐中。但是他们不想圣餐被吃了之后,不就消化了,完全变形了,怎能有圣灵存在其间呢?不,存这种思想是为上帝所不许,这完全是一种幻想。

  总而言之,上帝的教训乃永在的恩典,因耶稣之降世也传布于世间,启导的光辉放**出来,而生命之灵是给予人们了。凡受了启导的,就成为有生命的人,没有受启导的人,只是永远的死灭。这种从天上降下的面包,是耶稣的圣体,是他的灵的元素。他的弟子吃了这种面包,就得着永在的生命了。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言