子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 已答之问题(12)

已答之问题(12)

  已答之问题(12)

  在《可兰经》里说上帝向他的使者谟罕默德说:“我们使你做见证人,好消息的通报者,并且做警告者。”这就是说,我们已经派定你做好消息的通报者,也做宣布上帝的恕意者。 “见证人”的意思就是一个可以用他证据来证实事物的人。这两个见证人的命令要实行一千二百六十日,一日就是一年,谟罕默德是树根,阿力是树枝,像摩西和约书亚一样。说他们“穿着麻衣”,它的意思显然就是他们要着旧衣,不着新衣;换句话说,起初在家人看来他们并没有什么光彩,他们的主义也未见得新颖;因为谟罕默德的精神上的法律和福音书里的基督的精神上的法律一样,他的物质上的法律也大半和《圣经?旧约》开首五书里的一样。这就是旧衣的意义。

  以后说:“他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。”这两个人比作橄榄树,因为在那个时候一切灯都用橄榄油点的。它的意思就是这两个人发出上帝的智慧的精神,这精神就是世界上光明之源;上帝的这两个光要照耀着,所以把他们比作两个灯台,灯台是光的住所,光从它发出。同样,领导世人的光明,从这些明亮的灵魂里发出。

  以后说:“他们立在上帝面前,就是说他们正在为上帝服务,教育上帝的人类,例如阿拉伯半岛的野蛮的阿拉伯游牧民族,把他教育得在当时他们达到文明的极点,他们的名誉传布全世界。

  “若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌”,这就是说,没有能够抵抗他们;倘若有人想要轻视他们的教训和法律,他便要被这从他们口里出来的法律所包围而消灭;凡是尝试伤害、反对和仇恨他们的人,便要被他们口里出来的命令所消灭。这件事是有过的;所有他们的仇敌都战败,逃走,消灭。上帝这样显明的帮助他们。

  后来说:“这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨。”就是说在那个周期里他们像帝王一般。谟罕默德的法律和教训和阿力的解释和批评,都是天赐的物;假使他们要给这赐物,他们有这权柄。假使他们不要,天便不下雨;在这里雨代表赐物。

  以后说:“他们有权叫水变成血。”就是说谟罕默德的先知地位和摩西的先知地位一样,阿力的权力和约书亚的权力一样;就埃及人和反对这两位先知的人而论,若这两位先知要叫尼罗河的水变成血,他们就能够办得到;这就是说,这般人的生命之源,为了他们的愚昧和骄傲,竟变成他们的死亡之源了。这样,埃及王和他的百姓的国土、财富和权力,本来是全国的生命之源,竟为了他们的反对、否认和骄傲而变成灭亡、涣散、退化和贫乏的根源了。所以这两个见证人是有灭亡国家的权力的。

  以后说:“并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。”就是说他们也有权力和实力去教育恶人和厌迫者和暴君:因为上帝赐这两个见证人内外二种权力,使他们能教育和矫正凶狠、好杀、暴戾的阿拉伯游牧之民,他们原是像猛兽一般的。

  “他们作完见证的时候”,就是说当他们作完了上帝所吩咐他们做的事,传达了圣旨,提倡了上帝的法律和传布了上天的教训;它的目的使精神生活的征兆可以显示在灵魂里,人世们的德行的光明可以照耀出来,直等到游牧的部落得到完全的发展。

  “那从无底坑里上来的兽,必与他们交战,并且得胜,把他们杀了”。这兽就是指白内乌马牙 他们从罪恶坑里攻击他们,起来反抗谟罕默德的宗教和阿力的真理,换句话说,就是亲爱上帝。

  说“这兽和这两个见证人交战”,这就是说,精神上的战争;它的意思是这兽要完全反抗这两个见证人的教训、习俗和制度,竟至于这两个见证人的权力所传布在民族和部落中间的德行和美质,要完全消散,兽性和**要占胜了。所以这和他们交战的兽要战胜,就是说从这兽出来的罪恶的黑暗要占据全世界,杀死这二个见证人:换句话说,它要消灭他们在民间传布出来的精神生活,完全消灭神的法律和教训,践踏上帝的宗教:所以存留下来的只有一个没有精神的死体。

  “他们的尸首就倒在大城里的街上,这城按着灵意叫所多玛又叫埃及,就是我们的主钉十字架之处”。“他们的尸首”,就是指上帝的宗教,“街上”就是说在众人面前。“所多玛又叫埃及”,“我们的主钉十字架之处”,就是指叙利亚,尤其是耶路撒冷的那块地方,那里当时白内乌马牙占有领土的,上帝的宗教和神的教训就在这里初次消去,只留着一个没有精神的体。“他们的尸首”代表上帝的宗教。它像没有精神的死体一般的留着。

  “从各民族各方各国中,有人观看他们的尸首三天半,又不许把尸首放在坟墓里。”

  以前已经解释过,在圣书的名词里,三天半就是三年半,三年半就是四十二个月,四十二个月有一千二百六十日;因为在圣书本文里一日就是一年,就是说在这《可兰经》的周期一千二百六十日里,许多国家、部落和民族要看他们的尸首,这就是说,要显示上帝的宗教;虽然他们不肯照它行事,却不愿让他们的尸首(指上帝的宗教)埋在坟墓里,这就是说,在形式上他们依附着上帝的宗教,不肯让它完全消灭,也不肯让它的形体完全消灭。实在他们要离开它,不过在表面上保存它的名字和纪念。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言