子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 亚卜图博爱之箴言(31)

亚卜图博爱之箴言(31)

  亚卜图博爱之箴言(31)

  在植物界,有雄植物和雌植物,它们都有平等的权利,平分种类的优美,虽然结果的树实在可以说比不结果的树为优。

  在动物界中,我们看到雄的与雌的有平等的权利,分享他们类中的利益。

  在这两种下等的自然物类中,我们已经看到没有什么这性比那性为优越的问题。但是在人类中,我们就发现大大的不同了。女性好像是被看待得比较低下些,不准享受同等的权利和机会。这种现象不是天然的关系,是因为教育的关系。在圣灵的创造中,没有这种歧视。在上帝的眼前,没有那性比别性为优秀。为什么一性断说别性低下,把持共有的权利和机会,好像是上帝允许他如此行为的一样呢?假若妇女和男子受有同等教育机会,结果就会证明两性求学天资的平等。

  在有些方面,妇女是优于男子的,她是比较温柔,比较有接受性,注意力比较集中。

  现时在各方面,妇女都是比较男子落后,是无容否认的事实,并且这种落后是因为缺少教育的机会。在生活的需要中,妇女是比男子更爱好有能力,因为男子的生存根本是叨她的功劳。

  假若母亲受有教育,儿女一定会教养得很好,假若母亲是聪明的人,儿女会跟着成为聪明的人。假若母亲是信仰宗教的,她就会教导她的儿女怎样敬爱上帝。假若母亲是有道德的,她就会领导她的儿女向正义的路走。

  所以这是很明白的了,接代的子孙须依靠今日的母亲。这不是妇女很重大的责任吗?妇女不是需要各种可能的机会以造就她能胜任此项工作吗?

  所以妇女的责任既如此其重要,而对于她的毕生的伟大工作,反缺乏训练,以得到适当和必需的才干,这一定是为上帝所不满意的!神圣的正义要求两性的权利应受平等的尊重,因为两性之中的任何一性,在上帝的眼目中是不比他一性为优越的。在上帝之前,贵贱之分不在性别,是在心绪之是否纯洁和光明。人类的德行是平等的属给全体的!

  妇女所以应该努力以得到较大的才干,在各方面都是要与男子并驾齐驱,而在以前较男子落后的事情中,努力进前,赶上他们,于是男子就会逼得不能不承认她的才能和造就平等。

  在欧洲的妇女较之东方的妇女是进步得多多了,然而还没有到登峰造极的时侯。当学生在学校读书,每逢学期终了的时候,就要举行考试,结果判明每个学生的程度和能力。这对于妇女也是一样的,它的行为会表现她的能力,再无需用言语宣传了。

  我的希望是东方的妇女与西方姊妹们一同快速进步,人类就会达到完美的境域。

  上帝的恩典是为着全人类的,他给予每个人以力量,使之进步。当男子承认妇女平等的时候,她们就无需为她们的努力而奋斗了。所以博氏的原则之一是性的平等。

  妇女须以最大的努力,得到精神的能力,增加圣睿的德行,等到它们的造就和努力能促**类的团结。她们须用炽热的心情,努力传播博氏的教训于人民间,于是圣灵的恩典的灿烂光辉可以笼罩世界各国的灵魂!

  (五十一)第十一个原则——圣灵的力量

  十一月十八日

  在博氏的教训中有一句话是:——“只有由圣灵的力量,人才能进步,因为人为的力量是有限的,圣灵的力量是无限的。”历史的事实使我们得着这个结论,就是一班真正伟大的人,为人类谋幸福的人,那些使人们好善憎恶的人,和那些促成真实进步的人,都是为圣灵的力量所激发的。

  上帝的先知者都没有在渊深的哲学院毕过业,实在讲起来,他们常是一班出身微贱的人,在一切表面上看起来,都是无知识的人,在世人的眼目中都是不足道的无声无臭的人,有时候连读书写字的智识都没有。

  然而所以能使他们成为伟大的人物和真理的导师者乃圣灵的力量。借着这种伟大的启发,他们对于人类的影响是广大而深刻的。

  最聪慧的哲学家,虽然他们的学问渊博,然而没有圣灵的力量,其影响于人类者就比较的不重要了。

  譬如柏拉图、亚里士多德、班莱里和苏格拉底,这班人的非常的智慧没有影响到使人们简直要为着他们的教训而牺牲其性命的程度,同时那些简陋的人感动人类如此其深,所以有千百人为着拥护他们的言词,甘心殉难。先知者如玖大、以西结、耶潞犹、耶里米以赛亚、以赛克都是微贱的人,就是耶稣的使徒也是一样的。

  比得为使徒中的首领,常把他所钓得的鱼分成七份,每天吃一份,当他吃到末了一份的时候,他就知道这是感恩节的日子到了。想想这种情形罢!于是再想想他以后的地位,因为圣灵大大的感化了他,他是得到怎样的光荣。

  我们知道圣灵是人生中的原动力。凡接受到这种力量的人就有一种势力,影响在他左右的人。

  就是最大的哲学家,如果缺少这种灵体,也是没有力量的。他们的灵魂是无生命的,他们心是死的。除非圣灵是注入到他们的灵魂内,他们就不能做出伟大的事业来。哲学的法则没有能够将人民的态度和习俗改良的。渊博的哲学家未经圣灵的启导者。常常是道德低下的人。他们没有把他们的美妙言词表现于行为中。

  圣哲之人与普通一班哲学家的分别就在他们的生活中表示,因为圣灵的导师是在自己的教训中,表示自己的信仰,对于自己所告诫别人的话,以自身作则。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言