子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 亚卜图博爱之箴言(11)

亚卜图博爱之箴言(11)

  亚卜图博爱之箴言(11)

  圣人之所以为圣人,因为他们是能够从一切物欲里面摆脱出来,“寓于物而不役于物”,他们的思想高尚,他们的生活纯洁,他们的行为所表示出来的是友爱、公正、圣明。他们在人类中,好比黑暗中的明星一样,这样的人才是世界上的圣人。耶稣的使徒当初何尝不是一如常人,为物欲所引诱,只知道为自己的利益着想,不知道公理为何物,没有一点优美的道德。但当他们随从耶稣,对于他发生了信仰之后,他们的无知变为有知,残暴变为公正,虚伪变为诚实,黑暗变为光明。从前他们是平凡的,现在他们成为高超的圣洁的人了。从前他们是在黑暗中生活着,现在他们走到上帝的光明中,成就为圣人了!你们努力跟着他们走罢,把所有一切物欲抛除,只顾往前进,以达到光明的境界。

  祷告上帝督促你们前进,完成你们的德行,成为世界上的天使,世界上的明星,将一切大道大德启示给你们。

  古圣先哲是上帝所遣使的,他们到世界上教导人民,解释圣灵的意义和权能给人们听,使其了解,效法;于是这些人们又可以转授别人或后代。《圣经》、《可兰经》等书是到友爱、公正、和平等道路去的指南针。所以我对你们讲,要听从这些书里面的教训,要取法这些书里面所讲的事实,于是你们也就可以成为圣人。

  (十九)物质与精神的进步

  十一月二日

  今天的天气是何等的优美,气朗天晴,每一个人的心里都是感觉愉快!

  这种晴朗的天气,能够给每个人一种新的生命和精神。就是一个病人,在这样的天气里。也觉得病势减轻了许多,存着不久就可以痊可的愉快希望。不过这种自然界的赐给,只是关系人的生理方面的,因为这仅仅是人的身体,享受这种物质上的益处。

  假若一个人为事业界或学术界的成功者,收入丰富起来,他就能够增加他在物质上的享受,用种种方法,使他的身体得着舒适。我们看见许多的人们是在各色各样的新式方便和奢侈中生活着,对于他们的生理方面所需的物质条件,是应有尽有。但是要留心点,不要对于**上所需要的东西太注意了,因而忘记心灵方面所需要的东西,因为物质上的好处并不能提高一个人的心灵,物质上的完备,只能使一个人的**享受舒适,不能光大他的心灵。

  也许一个人有各种物质上的利益,他的生活是享受着所有现代文明能供给的最大的舒适,但是他对于心灵方面的修养,是一点也没有。

  物质的进步,当然是一件很好而值得称赞的事,不过在物质的进步中,不要让我们忘记那更重要的精神方面的进步,不要对于普照在人们间的圣灵的光辉,闭塞我们的心眼,给它一个不管。

  只有物质与精神双方并进,才是真正的进步,我们才能成为完善的人。古圣先哲之出世,是带着精神的生命和光明给世界的,是使真理之光辉煌灿烂,普照人们的心灵,人们在这种光辉中,可以成就永远不朽的心灵上的伟大。

  耶稣降世后,将圣灵之光,散布给在他左右的人。他的使徒得着这种光辉,就成为高明与不朽的人物了。

  博爱和拉之降生于世,也是为发煌圣灵之光的。他教给人们千古不易的真理,他将圣灵的光辉遍照世界。

  噫!你们看人们是如何的疏忽这种光辉,他们还是在黑暗中摸索,还是彼此离贰,争斗。

  人利用物质的进步,以满足战争的野心,制造破坏的器具和方法,残杀同类。

  我们不要如此,我们要把心思用在精神的修养上,因为只有这个才是求真实进步的方法,这才是上帝的意旨,这才是虔敬上帝。我为你们和所有的人们祷告,能够得着圣灵的恩典,光大你们的心灵,进步无已,成就伟大的德行。于是你们就可以接受福音,就会成为贤哲的人物,会有充实的理论,将上帝的道理,转授给旁人。

  (二十)物质的演进和心灵的发展

  十一月三日

  巴黎的天气渐渐冷起来了,冷得如此的厉害,简直逼得我要离开此地了。但是我仍为你们的热情所留住。上帝愿意,我希望同你们在此再住几日,**上的寒暖是不能影响精神的,我的精神是为上帝的爱的热力所燃烧了。我们如果了解这种道理,我们就能知道来世生命的意义。

  上帝于其恩典中,在此处是给我们一种尝试,他已经给了我们许多证据,证明**、心灵和精神之间,是有许多不同之点存在着。

  我们知道冷热疾病等,只是关系**方面的,不能影响人的精神。

  我们常常看见有人贫病交加,饥寒交迫,无法生活,但是他的心灵是壮热的。无论他的**上痛苦如何,他的精神是自由的、健全的。我们又常常看见一班富人,在生理上非常的健康,但是在心灵上就病态不堪,枯萎得要死。精神是永恒的、不可毁灭的。心灵的进步和发达,心灵上的喜怒哀乐,是能脱离**而独立存在的。

  假若我们为着一个朋友快乐或悲愁,一种爱证明是真的或假的,这是心灵上的感应。假若我们的亲友远离我们,这是心灵上发生不快,而这种不快或者烦恼,能反映到**。

  如此,当精神贯注在心灵的德行上,**就感觉愉快;如果心灵陷落在罪恶中,**在感觉苦痛!

  当我们找到真理、贞节、忠实、友爱,我们就快乐,但是假若我们遇到虚伪、无信实和欺骗,我们就难过。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言