子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 亚卜图博爱之箴言(10)

亚卜图博爱之箴言(10)

  亚卜图博爱之箴言(10)

  犹太人的思想和言语是如此。因为他们不懂得《圣经》,不懂其中所含的真理。他们只知道字面上的解释,其精义所在,他们是一点也不能了解的。

  诸位听着,我现在要把真实意义解释出来。耶稣虽然是生在拿撤勒地方,不是什么无名城市的人。但是他是天意使之降世的。他的身体是玛丽生的,但是他的伟大精神是天赋的,他以舌作剑,将善与恶,诚与伪,忠实与叛逆,光明与黑暗,分别出来。他的言词如同快剑一样,锋利无比。他所乘的宝座不是可以毁灭的物质的宝座,是永垂不朽的荣誉的宝座,他复述并完成摩西的教训,他履行所有先知先觉者的言行。他的言语征服了东西各国,他在世界上有不可磨灭的力量。他感化了一班能了解他的犹太人,这些人都是出身微贱的男女,因为与他亲近的原因,为他的人格和思想所熏陶,都成为伟大的人物。有许多民族,因为种族的偏见,以前分崩离析,常常以刀兵相见的,自受了他的感化后,到现在居然能够化干戈为玉帛,彼此互相友爱和睦起来了。

  这样看起来,所有先哲对于耶稣降世的预言,都已经实现了。只是一班犹太人有目不能见,有耳不能闻,他们对于耶稣的人格和思想,完全不能了解,爱戴。

  《圣经》是容易读的书,但是要了解它的精义所在,须有纯洁的心情去领会。求上帝帮助我们了解圣书的真正意义罢!让我们祈祷,人们不要把耳目蒙蔽起来,要把心思渴望和平。上帝的恩典是不可思议的。他常常挑选心灵纯洁者,给以特殊之智慧,给以圣灵的启示,给以真诚的意旨。这些人就是上帝的使徒,他的恩惠是无限量的。你们既然都是信仰耶稣的,所以也有成为上帝的使徒的一日。上帝的赐给是无穷尽的。

  圣书的道理是对于人人有益的,上帝对于全世界的人民,都爱之若赤子,雨露均沾,泽及四海。只要人们有诚意,通通可以得着他的保佑。

  (十七)圣灵是上帝与人类中间的媒介

  十月三十一日

  上帝的本体是不可思议的、无穷尽的、永远的、不朽的、看不见的。

  伟大无比的上帝,是无所谓有上有下的,是不能以人的智慧去猜测高深的,是不能拿世界现实的象征去解释的。

  所以人是必需一种力量,借着这种力量,他才可以得到上帝的扶助,只有这种力量才可以使他踏进生命的源泉中。

  一件东西的两端,必定需要一个中间连接起来,这两端才能发生关系。贫与富,缺乏与充足,这些都是要有一个中间,连接这种相反的极端。

  所以我们可以说,上帝与人们间也必需一个中人,这个中人就是圣灵,圣灵使世界和上帝发生关系。

  上帝好比太阳,圣灵好比太阳的光线。因为有太阳的光线,地球才得着太阳的热力。上帝与人们之间,也是一样的道理,因为有圣灵,人们就得着上帝的庇佑,启示,人们的心灵就因此光明起来。

  太阳不能下降到地球上,地球也不能上升到太阳那里去,必需有阳光作中间媒介,然后太阳与地球才发生关系,然后地球才能接受到太阳的光线、热力和温度。

  圣灵是真理之光,有伟大的力量,给予全人类以生命和光辉,给予人们心灵上真、美、善的启示,将上帝的恩典散给全世界。地球假若没有阳光传给太阳的光和热,就得不到太阳的好处了。

  同样的道理,圣灵是人们生命的源泉,没有圣灵,人就会没有智慧,就不能得着科学知识,主宰世界。圣灵给予人们以思考力,使人们能够有各种科学上的发明,征服自然界。

  由于古先圣哲的教训,圣灵使人有操守,有贞节,生命有不朽的价值。

  所有这许多恩典,都是由圣灵的力量给予人们的。因此我们可以知道圣灵是造物者与被创造者的中间人。太阳的光线和热力使地球生长万物,使万物欣欣向荣,圣灵使人们的心灵光大,进步。比得与约翰二位大哲,其初都是出身低微的工人,但是因为圣灵的力量,他们的心灵就启发了,接受耶稣不朽的福音。

  (十八)人类的两种天性

  十一月一日

  今天在巴黎是欢乐的一天,全城市的人们都是在庆祝“诸圣”节,但是你们何以知道这些人都是“圣人”呢?这个名词是有很重大的意义的,一个人之所以成为圣人,是因为他过着纯洁无瑕的生活,能从人类的弱点和毛病中摆脱出来。

  人类有两种性能:一种是精神的,或者高尚的一种;一种是物质的,或者低下的一种。一个人有了前一种性能,他就会信仰上帝,将来可以超升天国,如果只有后一种性能,他不过是在这个世界上活活而已。在人们中随处可以发觉这两种性能的表现。在物质方面,他们就表现虚伪、残暴、不公平等。这些都是低下性能的产物。在高尚的性能中所表示出来的是友爱、仁慈、恻隐、诚实和公正等。每一个善良的习惯和高尚的道德,都是属于一个人的精神性能一方面的,所有恶习与罪恶都是物质性能所产生的。假如一个人能够把精神性能克服物质性能,他就能成就为一个圣人。

  人可以行善,也可以作恶;如果行善的意志可以克服作恶的意旨,这种人,就说他是圣人,亦无不可。但是,反过来说,一个人完全被作恶的心绪所征服,对于上帝的道理摈弃不信,他就与禽兽无异了。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言