子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 亚卜图博爱之箴言(8)

亚卜图博爱之箴言(8)

  亚卜图博爱之箴言(8)

  我有一次在迪白里斯地方,那里有一个犹太教堂,我恰好住在这教堂的对面,我去听过一个犹太教士向许多犹太人的宣教。他的言语是这样的:——

  “呵诸位犹太同胞,你们的确是上帝的人民!所有别的民族和宗教都是属于魔鬼的。上帝创造了你们这班亚伯拉罕的后裔,上帝赐给你们幸福,上帝差使摩西、雅各、约瑟以及许多别的先知先觉者来教导你们,这些先知先觉者同你们都是一族的。

  “我替你们祷告上帝打破怀纳的权力,使红海干涸起来。上帝给你们吗嗱作食物,从石岩内给你们泉水作饮料。你们实在是天之骄子,世界上各种民族间的最优秀者,所以其他的民族都为上帝所厌恶,要受他的谴责。你们的确会要统治和征服这个世界,所有的人们都会是你们的奴隶。

  “不要同信奉别种宗教的人民往来,污辱你们自己,尤其不要与这种人民交朋友。”

  当这位犹太教士滔滔不绝,演讲完毕之后,所有听众,没有一个不是感觉愉快和满意。他们那种快乐的神情,简直无法形容。

  噫!许多人们就是像这些犹太人一样,被偏见所惑,为造成世界上分离仇恨的主要原因。现在世界上还有许多的人民崇拜偶像,几个大的宗教,彼此中间还是不断地争执,耶稣教与回教间之争,亘一千三百年之久,其实他们中间的纠纷是很容易解决的,这种纠纷一经解决,世界就会太平了!

  在《可兰经》内,穆罕默德对他的弟子说:——

  “你们何以不相信耶稣?不相信福音?你们何以不接受摩西以及其他先知先觉者的教训?《圣经》实在是天下之大道呵!实在的,摩西是一个超凡的先知先觉者,而耶稣是充满着圣明的精神。他是从上天降世的,他是神灵的结晶,他是圣洁的玛丽生的。他的母亲玛丽是一个圣人,她消磨她的岁月在寺院内祈祷,而她的食物是由天空降下的。当她的父亲载澈里斯去看她的时候,问她的食物是从哪里来的,她回答说,‘从天空来的’。自然这是上帝要把玛丽从所有一切妇人中超升出来。”

  这就是穆罕默德教给人民关于耶稣与摩西二人的事略,他责备他们对于这些伟大的导师没有信仰,他教给人民真理与宽忍。穆罕默德是上帝差使到如同生番一般的人民中间去服务的。这些人民简直是无知无识,更谈不到有友爱、同情和恻隐的知觉。妇女是那样的堕落,被轻视,一个男子可以活埋他的女孩子,可以随便娶很多妻妾,做他的奴隶,要多少,就是多少。

  穆罕默德负着高超的使命,在这种半人半兽的人民间传道。他告诉人民,崇拜偶像是错误,应该相信耶稣与摩西以及其他先知先觉者的道理。在他的指导之下,那班人民就慢慢的由堕落的环境中,进入到有文化、有知识的地步。这不是一种伟大的工作,值得所有人们的称赞和景仰吗?

  你们看耶稣的福音,是多么光辉灿烂呵!然而现在还有人不能懂解它的真正价值,误解它的意义。

  耶稣是反对战争的,当他的弟子比得因为要保护他,砍掉一个僧人的仆人的耳朵,耶稣就马上对比得讲:——“把你的剑收起来罢。”现在一班人虽然表面讲服从耶稣的告诫,但是在实际上仍然从事争斗,互相杀残,把耶稣的教训丢在脑背后了。

  所以后人的错误,不能归罪于我们的导师与一班先知先觉者。凡教士、牧师和一班人民所过的矛盾生活,能说是耶稣与其先知先觉者的错误吗?

  穆罕默德教回人相信耶稣是从上帝那里来的,是由圣灵诞生的,是超凡的人。摩西是天道的预言者,他当时教训人民相信上帝的道理,相信他是为上帝的道理而替人民服务的。

  穆罕默德是认识了耶稣、摩西以及其他先知先觉者的伟大和神圣。假若全世界都能了解他这种伟大的精神,争斗就会消除,世界会成为一个天国。

  回人信仰耶稣,并不算屈辱。

  耶稣是基督教中的先知先觉者,摩西是犹太人中的先知先觉者——为什么回人不能信仰耶稣,基督教徒不能信仰摩西呢?只要人们知道彼此互相宽恕,互相了解,互相友爱,世界和平就可以实现,永久不会动摇了。

  博爱和拉尽其毕生的光阴,教人民友爱和善。让我们消除偏见和固执罢,让我们用全副的思想和精神来促进回教与基督教的互相谅解与和善罢。

  (十四)上帝赐给人们的福音

  十月二十七日

  上帝支配万事万物,是万能的。然则他何以要给人们以种种艰辛困苦呢?

  一个人的困苦有两种。一种是自作自受,譬如一个人吃得太多了,就会得肠胃病;又假如他饮鸩止渴,他不死,也得害一场大病。假如一个人赌博,他就会倾家荡产;假如他嗜酒如命,就会残害他的身体。这都是自作孽。所以许多不幸的事,都是我们自己的错误行为的结果。

  第二种痛苦,是因为信仰上帝而甘愿忍受的。试想耶稣与其使徒所受的痛苦是何等的伟大呵!

  受痛苦愈多者,其人格愈伟大!

  如果有人愿意为耶稣的宗旨去受痛苦,这就可以表示他是有诚意,不过必须用行为去证实他的诚意。桥布受着最大的痛苦,证明了他爱戴上帝的坚诚,耶稣的使徒忍受着一切苦难,证明了他们不可移易的志向。这样看起来,能否忍受,不就是最好的试金石吗?

  古人所受的艰难困苦,在现在是没有了。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言