子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 亚卜图博爱之箴言(3)

亚卜图博爱之箴言(3)

  亚卜图博爱之箴言(3)

  我诚心祈祷,诸位不要如此。诸位要决心向光明的道路上走,于是诸位在生活的黑暗中,就会如同明亮的火炬一样。

  (四)东西人民有互相联络之必要

  十月二十日

  亚卜图博爱讲:——

  古今真理的灵光,总在东方照耀。

  亚伯拉罕出在东方。摩西在东方出世,教导人民。耶稣降生东方,穆罕默德是一个东方国家的人民。巴孛生于东方波斯国。博爱和拉是在东方生长,在东方施教。所有伟大的心灵的导师,都是出在东方。但是耶稣虽然诞生于东方,他的教义已传播到西方,而且在西方的势力,比在东方更大,西方人民受他的思想的影响,是非常的深刻,他的教训是深入于西方每个人的心灵中。

  在现时,东方是需要物质方面的进步,西方是需要精神方面的进步。假若双方交换,东方把精神方面的思想,输给西方,西方把科学知识,输给东方,那就再好没有了。这种互相交换是必不可缺少的。

  东西两方必须团结,互相交换其所需要者。这种团结,可以促成真文化之实现,精神与物质双方并进,都能发扬光大。

  如此互相交换,和平又可实现,所有人们能联络一致,坚固地团结起来,达到一个最完善的境地,而世界就会成为一面明镜,反映上帝的恩德。

  我们全体,东方与西方国家,常用全副精神和思想,日夜努力,以求达到这种高尚的理想,使世界各国坚固地团结起来,于是人人快乐,处处光明,一齐向上,人类的幸福得着保障。

  我们当祷告,上帝的恩典使波斯能够接受西方物质的和智识的文明,同时输给西方精神方面的思想。东方与西方的人民若诚心努力合作,必能成就这种目的,因为有圣灵的力量帮助。

  人们当悉心逐条研究博爱和拉的教义,以求心灵上的彻底了解,如此方能成为上帝的忠实信徒,在波斯,在欧洲,在全世界,宣扬真文化。

  这就是将在世界上产生的天国,全人类在这光荣的天国统一的帐幕下团结起来。

  (五)上帝领会一切,不为一切所领会

  十月二十日晚间

  在巴黎每天有许多集会举行,宗旨各有不同,讨论政治、教育、商务、美术、科学等等问题。这些集会都有他们的价值,但是本会之召集,是为着一齐归向上帝,是研究如何为人类谋幸福,如何消除偏见,并在人们的心灵中,培植友爱和感情的种子。

  上帝赞成我们这会的宗旨,并且会赐给我们恩福。

  在《旧约》中,上帝讲“让我们照我们自己的形象造人”。在《新约》中耶稣讲,“我在父里面,父在我里面”,在《可兰经》内,上帝讲“人是我的奥秘,我是人的”。博爱和拉说上帝讲,“你的心是我的家,把它弄洁净,以备我的降临”。“你的心灵就是我的视线,准备着,待我示显”。

  所有这些圣语,是表明人是照着上帝的容貌创造的。然而上帝的精灵,不是人类的智识所能领会得到。因为有限的智识不能应用到无限的奥妙上去。上帝包罗万象,不为万象所包罗,包罗者胜过被包罗者,整个大过部分。

  人类所知道的事物,不能超过其智识能力范围以外。所以人的智慧不能领会上帝的尊严,我们的想象力,只能达到一切有形的东西。

  宇宙间各物的智慧能力,其程度高低不一。矿物、植物、动物除开自身以外,对于别的物件,不能有了解,矿物不能想象植物的生长力,树木不能知道动物的行走能力,更不能领悟视听觉是怎么一回事。视听觉是属于生物界的官能。

  人类是生物界之一,但是下等动物不能知道人类的思想,不能明了人的智慧,只有限于五官范围以内的知觉,不能想象抽象的事物。一个动物不能知道地球是圆的,与地球绕日而行,以及电报的制造等。只有人才明了这些事情。人是万物之灵,在所有的动物中,与上帝最接近者。

  一切物类,高等的决非下等的所能领会,所以人又如何能够明了万能的一切的创造者呢?

  我们所能想象的,不是上帝的本体,他是不可知晓的、不可思议的,超乎人类一切思想之外。

  一切生存的动物,都须依靠圣灵的恩典,圣灵的恩典给予生命的本身。如同太阳的光线普照世界,无限量的上帝的恩惠是遍施万物。如同阳光使果实成熟,使一切生物得着生命、得着温熟,真理的光辉是照耀在一切人们的心灵上,使人们的心灵充满着圣爱与智慧之火。

  人之所以能胜过世界上一切其他的动物者,又在于他有一个心灵,在这个心灵内,藏有圣灵的精神,其他动物的心灵在本质上是低下的,不能有这种功能。

  于是就毫无疑问的,人在各种动物中是最与上帝的品性相接近,所以能接受圣灵的恩典中最大的赐给。

  矿物有存在力,植物有存在与生长力,动物除开存在与生长力外,还有行动的能力,而且能应用五官的知觉。人类则除兼有各种动物的能力外,更有许多优长处,是先天创造的总和,包罗一切。

  人受智慧之助,因为有智慧,他才能接受圣灵的光辉的一大部分。完善的人如同一面磨光的镜子,反映真理的光辉,表现上帝的德性。

  耶稣说:“看见我的人,就看见父。”——上帝由人表现。

  太阳在天空中不曾离开它的位置,下降到镜子中,只有镜子反映它的光线。因为升降与来去的动作是不属于无限量者所有的,这些动作只是有限量出动物才有的。上帝的启示,为光明的镜子,在某种为人类所能领会的形式中,表现圣灵的德性。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言