子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 新时代之大同教(41)

新时代之大同教(41)

  新时代之大同教(41)

  耶稣之复生

  耶稣在他的谈话中,常通用第三人称,讲述上帝将来的显示,有时也用第一人称代表这个显示。他讲:“我去为你们预备一个地方,就必再来接你们到我那里去。”(《约翰福音》十四章第二节)在《使徒行传》第一章内,载着当耶稣升天的时候,他的弟子是被告诉了一番这样的话:“这离开你们被接升天的耶稣,你们看见他怎样往天上去,他还要怎样来。”因为有了这些与其他同类的话,于是许多耶教徒希望将来人子“在天上的云端带着伟大的光荣”来临的时候,他们要再看见耶稣原来的面貌,就是与在二千年以前死在十字架上的那个耶稣,他们希望能够发现他的形体是一样,他的伤痕是一样的。他们盼望能够把他们的手指按在他的手足钉痕里面,和他们的手抚摸他腰部的矛伤。但是只要对于耶稣自己的话稍加思省,就会把这种想念驱除了。在耶稣时代内的犹太人,对于伊里亚的复生,是有着同样的思想。但是耶稣改正了他们的错误,告诉他们“伊里亚要先来”的预言是实现了,不过在**上,不是从前的伊里亚,是施洗者约翰:他在“伊里亚的精神与能力中”来到世界上。耶稣说:“假若你们接受他,他就是伊里亚,就是预言中所讲要降临的人。那有耳朵的人,让他听罢。”所以尹里亚的复生的意义,是指另一个人的出现,为别个父母所生的,但是被上帝用一样的灵和能启迪了。耶稣所讲的这些话,自然是暗指他的复生,会由另一个人的降世而实现,这个人虽然是另外一个母亲生的,但是他把上帝的精神与能力表现出来,是正如耶稣表现出来的一样。博爱和拉解释耶稣之“重临”是由巴孛与他自己的降世而实现了。他讲:

  假若今天的太阳讲,“我是昨天的太阳”!这是确实的;然而按顺序讲,它说,“我是另外一个太阳,与昨天的不同”,这也是对的。因此我们去想想日子罢:假若讲所有的日子都是相同的,这是不错的;但是按照称呼与名号,说它们是各不相同,这也是对的。因为它们虽然是相同的,但是每个有一个称呼、性格与名号,是各不相同的。用这同样的方法与解释,可以知道分离的地位,我们可以懂得圣灵显明的分别与一体,于是关于分离和团结,你可以悟解性格和名义的创造者,如此,你就会完全懂得,何以那永生的圣洁者,时常对他自己有不相同那称呼和名号。”(《笃信之道》二十一页)

  亚卜图博爱语

  “要知道耶稣第二次之重来,并不是如一班人民所相信的那个意义,是指一个在他之后降世的预期者。他要与上帝的国及他的权力同来,上帝的权力是已笼罩世界了。这种统治是在心与灵的世界上,不是在物质的世界上;因为物质的世界,在主的眼前,是比不上一个蝇子的一翼,假若是那些知道的人,你就懂得了!耶稣与他的国,从起初之外没有起初的时候来的,而且耶稣是圣的实体的表现,单纯的实体与天的本体,这是没有一个起初或一个终止的。每个天体的循环,有它显现,升起,启示和没落。”(《亚卜图博爱的信》,第一集一百三十八页)

  时代的终了

  耶稣与弟子讲述了许多迹象,这些迹象会把人子在父的荣耀中“复临”的时期分别出来。耶稣讲:

  “当你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒场的日子到了……因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验……因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”(《路加福音》二十一章二十至二十四节)

  他又讲:

  “你们要谨慎,免得有人迷惑你们,因为将来有好些人冒我的名,说我是耶稣;要欺骗许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,但是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必饥荒与地震,这都是灾难的起头。那时他们要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又为我的名,被万民恨恶。那时必有许多人跌倒,也要被此陷害、被此恨恶。且有好些假先知起来,欺骗大众。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷了。唯有忍耐到底的必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(《马太福音》二十四章四至十四节)

  在这两段话中,耶稣以明显的辞句,预言了在人子降世前必要发生的事情。自耶稣说了这话后,一世纪一世纪的过去了。他所讲的这些现象,是件件实现了。在每段话的末尾,他述出一件事情,以注明未来事情的时期——在前一段内是犹太人被放逐的终止与耶路撒冷之恢复,在后一段内是福音的遍传世界。这两件事情都已在我们的时代内,一一实现了,这对于我们是颇奇异的。假若预言的其余部分是同这些部分一样的真确,那么我们现在是生活在耶稣所讲的“时代的终了”内了。

  穆罕默德Muhammad也叙述了一些在复活之日内定要发生的事情。在《可兰经》内,我们可以谈着下面这些话:

  “当亚拉讲:‘呵耶稣!我会使你死,把你上升到我这里来,替你洗清那些无信仰者对你的诬告,把那些信从你的人(耶教徒)安置在无信仰者(犹太人等)之上,直到复活之日;于你要回到我这里来,我会在你们中间,决定关于你们相异的地方。’”(Quran Surat Ⅲ. 54——第三章五十四节)

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言