子午坊
传记文学

首页 > 清华之父曹云祥 > 新时代之大同教(40)

新时代之大同教(40)

  新时代之大同教(40)

  在大战以后,我们又有了国际联盟,尽管它未能维护和平或安全,但已在各国间显示一种新的和更大的集体责任感,并在世界公民的初步课程中已教育许多人。这一失败,实在有助博爱和拉所建立的新秩序,当旧秩序的力量迅速消逝时,这种新秩序的力量不断增加。

  判断之日

  耶稣常用寓言,说明判断的伟大之日,“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候他要照各人的行为报答各人”。(《马太福音》十六章二十七节)他把这一天比做收获的时期,那时草莠除去了,麦子收割到仓内去了:

  “世界的末了(时代的终止)就是要如此的。人子要差遣使者把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑山来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”(《马太福音》十三章四〇至四三节)

  “世界的末了”这一个成语在《圣经》内,如在上面的话以及同类的章节内所引用的,是引起了许多人的误解,他们以为判断之日一列,世界就会忽然毁灭,但是这显然是一个错误。这个成语的真正意义是“时代的终了”。世界是指时代,所谓“世界的末了”决不是世界的末日到了。耶稣告诉我们,父的国是建立在地上,同时也在天上。他告诉我们祷告:“你的国来了,你会使得在地上与天上一样。”在葡萄园的寓言中,当这园的主人来毁灭那凶恶的园丁时,他不会同时把这园(世界)也毁掉,但是要把这个租给别的好佃户,能培植这个园子,按季产出果实来。世界不会被毁灭的,不过是要加以革新与改造罢了。耶稣在另一个时期内,把那一天解释为“复兴期,那时人子要坐在他光荣的王座上”。圣彼得讲这一天是“复新的时期”,“万物恢复的时期,上帝从世界的开始起,就用他的先知者的口,讲过这时期”。耶稣所讲的判断之日,很显明的是与“万军之主”,父的降临时期相合的,这在以赛亚以及其《旧约》中,都由先知者预言过了;这对于凶恶者是一个可怕的惩罚的时期,但是同时在天地间,公理要树立,正义后统治。

  在大同教的解释中,上帝的每个显示的降临即是判断之日,但是博爱和拉的最高启示的降临,对于现代是判断的伟大日子。耶稣、穆罕默德与其他先知者所讲的号筒声响,是显示的呼喊,为天地间的全体而响着——不分**与灵魂。与上帝的遇合只是为着那些愿意与他相遇的人们的,这是了解他、爱戴他,到天堂去,与万物栖息于仁爱中的大道。至于那些人,宁肯从己愿,不肯信仰上帝的道理,如在显示中所表白出来的,当然是要堕入自私、错误与怨恨的深渊中。

  伟大的复活

  判断之日也是复活,或死者再生之日。圣保罗在他给哥林多人的书中说:

  “我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,死人要复活,成为不朽坏的。我们也要改变这必朽坏的要变成不朽坏的,必死的要变成不死的。”(《哥林多前书》第十五章,五一至五四节)

  关于死者的复活的意义,博爱和拉在笃信之道(《意纲经》)一书中讲过:

  “……在各圣书中所载‘生’与‘死’的意义,是指由信仰而得之生命,无信仰而得之死亡。在每个显示期中,大多数的人民不肯相信,不能被指导到真理之光明中去,不服从永在的圣美者,就是因为不懂得在上面所讲的这层意义。耶稣讲:‘你们要重生。’(《约翰福音》第三章第十七节)在另一处他又讲:‘人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。”(《约翰福音》第三章第五节至第六节)这意义是无论何人,如果没有受上帝圣灵的鼓舞,就不配到上帝的国中去。实际上就是讲只有那些臣仆是从灵生的,而得着每个显示期中圣哲的鼓舞者,才配称有生命,复活,与踏入圣爱的天堂中。其余的人只会有死灭,疏懈,与堕入无信仰与圣怒的火中……假若你们试尝一点天道的清水,你们就会知道真宝的生命是灵的生命,不是肉的生命;但是真实的生命是属于有光明的心灵者。他们饮了信仰之洋中的水,吃食笃信的果实。这种生命不会有死灭随着的,如在经上讲:‘一个真实的信仰者是在今世与来世内都活着的。’假若所谓生命是指**的存活,那就无疑的这种生命不久就要趋于死灭。”(《意纲经》一百十四页,一百十八页,一百二十页)

  按照大同教的教义讲,复活是无关于**的。肉身一旦死亡,就完结了,这个腐化了,它的细胞再也不能恢复原状。

  复活是一个由于圣灵的恩典,而得着精神的生活的开始,圣灵的恩典是由上帝的显示而施与的。他要脱离的坟墓是无知与疏远上帝的坟墓。他要醒悟的睡梦是灵性的麻木,在这种麻木的状态中,许多人还是在等候上帝之日的黎明。这种黎明照耀世界上所有的人们,无论他们是活着的,或已经死去了的,不过那些灵盲的人,不能辨认这种光明而已,复活之日并不是每天二十四小时的一日,乃是一个时代。这时代已经开始了,现代世界的循环能继续多久,这个时代也会存在多久。它会继续在圣灵的世界上闪耀。直到将来他们的光辉笼罩全宇宙。

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言