a href="/">首页 > 最好金龟换酒 > PART5 这么近那么远 · 二
二
铭基病好之好,我们继续旅行。一路走走停停,走过湖畔的村庄,穿梭于玛雅人的集市,登上宛如月球表面的火山,手持蜡烛在黑暗的洞穴中游泳探险,荡秋千荡到河中心再跳入水中……从出发到现在差不多快两个月了,我们一直在等待着“旅途疲惫综合症”的到来,奇怪的是经过蚊患、晒伤和牙痛,我们居然从未有过丝毫倦意,我们的心依然为每一种新鲜颜色、新鲜声音和新鲜气味而跳,这令我们自己也有点惊讶。也许一来因为长途旅行是难得的体验,我们时时提醒自己要加倍珍惜在路上的时光,二来大概是我们俩“底线”太低的缘故。不知是“人穷志短”还是年岁渐长的关系,我们好像越来越宽容,看什么都觉得挺好。而且真正抵达一个地方之前,我们很少对那里抱有过多的期待和幻想。因此失望虽然偶尔不可避免,更多的时候遭遇的却是惊喜。
因为家乡有很多湖泊,自小在湖边长大的我从不觉得别处的湖泊有特别吸引之处(除了西藏的纳木错)。出发去阿蒂特兰湖前,听说它被誉为“世界上最美的湖泊之一”,我还在心里嘀咕:你们就吹吧……可是真正泛舟湖上的时候,我被震撼得一句话也说不出来。碧波如大匹的软缎舒展荡漾,湖上水汽氤氲,如梦如幻。本身已经是画境般极致的美景了,而湖泊的周围更环绕着三座火山,山色苍翠,倒映在水中又是闪烁鲜活。水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇 。你说这是仙境吧,可湖的周围有很多玛雅村庄,玛雅人世世代代在这里“你耕田来我织布”,过着再世俗不过的生活。可你要说这是现实吧——这现实又美丽得太不真实……一般见到宁静美丽的湖泊,人们往往用“烟波浩渺”、“一碧万顷”这些成语来形容,可是阿蒂特兰湖实在美得过分,我只觉得自己活在了形容词的荒年。
Semuc Champey也是个不可思议的地方,一连串的水潭和瀑布宛如九寨沟的黄龙。虽然没有黄龙那么美,可是试想一下在黄龙游泳的感受?铭基同学直说要给它“六颗星好评”。我们实在太享受这里的景色,以至于临时决定再多待一天,再去那里好好畅游一番。“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”眼前的美景让你只愿长醉不复醒,泡在水潭中直到天荒地老。那里的探险项目也是一流的——黑暗的洞穴全长足足11公里,而我们仅仅走了100米就已经险象环生刺激万分,又要游泳又要爬梯子又要穿越瀑布,全程都凭借手中微弱烛光进行,出得洞来,身上或多或少都破了皮挂了彩。可是完全值得,比什么游乐场的项目都要刺激。
就连罪恶之都危地马拉城都给了我们不一样的体验。这个巨大的首都城市是不折不扣的“万恶之源”,治安差得令人发指,持枪抢劫是家常便饭,连公交车司机都常常被劫匪杀死。旅途中遇见的一对美国夫妇就曾在危地马拉城亲眼见到犯罪团伙在街头持枪扫射。我之前认为非常恐怖的伯利兹城和危地马拉城比起来只能算是小巫见大巫。大部分游客来危地马拉旅行都会尽量避免在首都停留,我们上次由于要在首都等待换车去Xela,足足三个小时都只敢待在车站,不敢踏出外面半步。从Semuc Champey回来后却因为大巴时间的关系,不得不在这里住上一夜,真是令人提心吊胆。
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